martes, 14 de diciembre de 2010

Animales en peligro de extinción o con riesgos de peligro.

Borrego Cimarrón

Nombre científico: Ovis canadensis cremnobates
Características: Los borregos cimarrones mexicanos se caracterizan por ser de color más pálido que las otras subespecies, menos corpulentos y con cuernos más grandes. Son animales de gran tamaño y existe un marcado dimorfismo sexual; los machos miden de 150 a 170 cm de largo de la punta de la nariz a la punta de la cola, 80 cm de alzada en la cruz, y pesan entre 70 y 80 kg. Las hembras son un 20-30% menores. Los cuernos de los machos están mucho más desarrollados que los de las hembras, y las subespecies del desierto son de las más apreciadas entre los cazadores, pues sus cuernos son los más grandes. La cabeza con los cuernos de un macho grande puede representar un 10% del peso corporal total. Los cuernos se enroscan en espiral hacia atrás, y en los machos pueden tener un diámetro en la base de hasta 15 cm.
Hábitat:El hábitat del borrego cimarrón en México se caracteriza por climas desérticos, relieve topográfico intrincado, y vegetación escasa y de afinidades desérticas. Esto restringe la distribución de esta especie a las montañas de los desiertos del norte de México, por lo que su localización es fragmentada de manera natural, aunque se ha visto incrementada por las actividades humanas como destrucción del hábitat y cacería furtiva.
Categoria de riesgo: Sujeta a protección especial.
Problemática y causas:Las poblaaciones de borrego cimarrón han sido drásticamente afectadas durante el presente siglo. Se ha calculado que antes de la llegada de los españoles existían en Norteamérica entre 1.5 y 2 millones de borregos. En 1978 se calculó que sobrevivían entre quince y veinte mil en toda el área de distribución. Esta cifra parece ser excesivamente pesimista, aunque es evidente que la reducción en números es muy drástica. Las principales causas del exceso de mortalidad parecen ser la cacería ilegal y el contacto con ganado, que compite y transmite enfermedades.
Conservación:Las principales estrategias de manejo consisten en cuatro técnicas:
1) Control y reducción del impacto humano
2) delimitación y protección de áreas prioritarias para la conservación del borrego
3) manejo de algunos factores del hábitat (sal y agua)
4) reintroducción de borregos a zonas de donde ha sido extirpado.


Teporingo

Nombre Científico:Romerolagus diazi.
Características:
PESO: 477gr.
LONGITUD TOTAL: 225-350 milímetros.
COLA: 12-18 milímetros.
PATA: 52 milímetros.
OREJA: 36 milímetros.
Las hembras son más grandes que los machos. La cola es rudimentaria.
Hábitat:Vive en las montañas y volcanes de la cuenca de México, los cuales le ofrecen un hábitat subalpino con gramíneas amacolladas (zacatón) y comunidades de pinos.
Categoria de riesgo: en peligro de extinción.
Problematica y causas:Reducción acelerada del hábitat por autopistas, caminos transitados por vehículos, zonas de cultivo y asentamientos humanos.
El crecimiento de la mancha urbana y la gran demanda de recursos que implica alimentos, vivienda, agua y otros.
La creciente explotación agropecuaria y forestal: pastizales para ganado, cultivos, extracción de madera, etc.
La tala clandestina de los bosques de pino.
La fragmentación de la población que incrementa el riesgo de reproducción de individuos emparentados y de problemas genéticos.
Conservación:En 1996 se llevó a cabo el primer Taller Internacional para la Conservación de los Lagomorfos Mexicanos, organizado por la AMCELA (Asociación Mexicana para la Conservación y Estudio de Lagomorfos, A.C.) y el Grupo Especialista de Lagomorfos.
En el 2007, las comunidades de Milpa Alta con el apoyo de la Secretaría del Medio Ambiente del D.F. crearon el “Área Comunitaria de Conservación Ecológica para Proteger al Zacatuche y al Gorrión Serrano”, en colaboración con CONABIO, UNAM y la Universidad de Cornell.


Oso Negro

Nombre científico:
Características:es el carnívoro más grande que habita en México ya que llegan a pesar hasta 117 Kg y miden entre 1.3m y 2m de altura,
Se alimentan de toda clase de comida ya que son omnívoros, comen desde pastos, hojas, vayas y otras frutas como nueces, insectos, mamíferos pequeños, pescado y carroña entre otras cosas.
Hábitat:El Oso Negro habita en los bosques templados del norte de México.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.
Problemática y causas:La Cacería Furtiva y la Destrucción de su hábitat les fue quitando territorio hasta que en un momento critico únicamente había oso negro en algunos lugares de Coahuila y Chihuahua, actualmente han repoblado zonas en las que ya se les creía extinto.
Conservación:
1.Llevar a cabo una campaña de Educación Ambiental en las escuelas e instituciones organizando excursiones a diversos lugares dedicados a la conservación de fauna nativa de nuestro país y concientizando a los alumnos acerca de la importancia del Oso Negro,
2.Realizar a través de los medios de comunicación: programas, reportajes , eventos, colectas, etc. para dar a conocer el problema que enfrenta el Oso Negro y captar la atención del publico en general y las empresas hacia este problema.
3.Iniciar una campaña para promover la reproducción del Oso Negro en Reservas Ecológicas de nuestro país, a través de investigación científica y de campo.


Cacomixtle

Nombre científico:Bassariscus astutus.
Caracteristicas:El rintel tiene un pelaje con colores que van del gris amarillento al marrón oscuro, con el vientre y pecho de color blanco y una llamativa cola negra con anillos blancos que es más larga que su cuerpo. Los ojos son grandes y de color púrpura, estando rodeados por una mancha de pelaje más claro. Es más pequeño que un gato doméstico, midiendo unos 30-42 cm, con una cola de 31-44 cm y pesando 0,8-1,5 kg. Los rinteles han sido ocasionalmente cazados por su piel, aunque su pelaje no es muy valioso.
Hábitat:zonas del norte y centro de México. Su distribución se sobrepone a la del Bassariscus sumichrasti en los estados mexicanos de Guerrero, Oaxaca y Veracruz.Vive en zonas aridas y rocosas, en donde hace su madriguera en agujeros de árboles o construcciones de madera abandonadas.
Categoria de riesgo: en peligro de extinción.


Mapache

Nombre científico:Procyon pygmaeus.
Ccaracterísticas:Son más pequeños que los mapaches boreales, de ahí que en ocasiones se les llame pigmeos como el nombre de su especie indica. El que sean pequeños (pesan entre 3 y 4 kg), puede ser un ejemplo de adaptación a vivir en una isla. Además se diferencian de estos en las manchas, ya que tienen una amplia banda negra en la garganta y la cola de color amarillo dorado. Además tiene dientes más pequeños.
Hábitat:Cozumel
Categoria de riesgo: en peligro de extinción.
Problemática y causas:
1 La población está disminuyendo debido a la introducción de otras especies en su hábitat
2 Hay menos de 50 adultos en cada subpoblación; hay que tener en cuenta que este es uno de los criterios que utiliza la IUCN para catalogar a una especie como en peligro
3 En el 90 % de las subpoblaciones se calcula que hay entre 16 y 48 individuos, por lo que ni siquiera se aproximarían a tener 50 adultos en cada una de ellas
4 Debido a la frecuencia de huracanes ( en esta parte del Caribe los huracanes se producen cada 8 años como promedio) y a la pequeña población, las fluctuaciones en el número de mapaches son enormes; es decir, disminuyen rápidamente en número, lo que puede llevar a una subpoblación a la extinción si esta ya es muy pequeña de por sí.
5 Además cubren una pequeña área geográfica y tienen pocas localizaciones concretas.


Coatí

Nombre científico: Nasua narica.
Características:Miden entre 40 a 140 cm de longitud, según sea la especie y el sexo. Lo más frecuente es que los ejemplares adultos midan más de 80 cm. En esta medición se cuenta su alargada cola que tiene por sí sola una longitud equiparable a la del resto del cuerpo. Sus alturas a nivel de la cruz son muy reducidas (raramente más de 30 cm). Poseen extremidades cortas concluidas en fuertes uñas que les permiten horadar suelos de tierra bastante duros, hocico alargado y puntiagudo que les facilita un excelente olfato, ojos relativamente grandes y orejas cortas.
Hábitat:América desde el sur de Estados Unidos hasta el extremo noreste de la provincias argentinas de Córdoba, Entre Ríos, Tucuman, Misiones y el noroeste de Uruguay. Están adaptados principalmente a biomas cálidos y templados en los que predomine una foresta densa (en este caso Arizona es casi una excepción.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.


Perrito de la pradera

Nombre científico:Cynomys Ludovicianus.
Características:suele alcanzar aproximadamente de entre 28 a 33 cm. (sin contar la cola) y un peso aproximado de entre 700 a 1500 gr. Su alimentación se compone de hierbas, plantas silvestres, heno, verduras, fruta y grano. Para mantenerlo es necesaria una jaula de aproximadamente unos 3 mt2 lo ideal seria que fueran dos ejemplares y preferiblemente macho y hembra. Alcanzan su madurez sexual al rededor de los dos años y tienen una esperanza de vida de entre 8 a 12 años.
Hábitat:Se le encuentra en Canadá, México y en 11 estados de los Estados Unidos: Dakota del Norte, Dakota del Sur, Montana, Nebraska, Wyoming, Kansas, Colorado, Nuevo México, Texas y Oklahoma.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.


Pecari de collar

Nombre científico:Tayassu tajacu.
Características:Tiene una altura de medio metro en la cruz y una longitud de aproximadamente 80 cm. Se caracteriza por poseer un pelaje de cerdas castañonegruzcas y una mancha blanca que recuerda a un collar en la base del cuello.
Hábitat:Habita desde el suroeste de los Estados Unidos hasta Suramérica y la isla de Trinidad. Se le puede encontrar en todo tipo de hábitats, desde matorrales secos y áridos, hasta bosques lluviosos.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.


Venado de cola blanca

Nombre científico:Odocoileus virginianus
Características:El manto es rojizo en primavera y verano y gris a marrón en el invierno. Así mismo en las zonas tropicales en las tierras bajas y cálidas es de coloración ocre-amarillenta o rojiza y en tierras altas y frías es de color pardo-grisáceo.La punta de la cola es blanca lo que le sirve para batirla como señal de alarma.
Presenta dimorfismo sexual. En Norteamérica los machos pesan entre 60 y 160 kg y las hembras entre 40 y 105 kg. Incluida la cola, miden entre 160 y 220 cm y tienen una alzada entre 80 cm y un metro.Los ejemplares tropicales son de menor tamaño pesan menos y generalmente no sobrepasan los 60 kg.
Hábitat:En el noreste de México
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.



Nutria

Nombre científico:Enhydra lutris
Características:Parecida a una foca, no es muy grande, la mayoría de ellas son de color café oscuro.
Hábitat:Golfo de México
Categoria de riesgo:en peligro de extinción












Cocodrilo

Nombre científico:Crocodylus acutu
Características:Especie de gran tamaño (1 hasta 5 mts.), su coloración varía de gris palido, algo amarillento o verdoso; además tienen manchas oscuras.El cocodrilo de pantano presenta el hocico mas ancho y las quillas son bajas y la piel es más suave.
Hábitat:Su distribución, que parte del vertiente del Atlántico, en Estados Unidos, y a lo largo de la costa del Pacífico desde el norte de Sinaloa hasta Centroamérica. En Chiapas principalmente esta especie domina los territorios de la parte norte y la costa del estado de Chiapas; en todo el afluente del rio Grijalva o Río de Chiapas.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.



Ajolote

Nombre científico:
Ambystoma zempoalensis
Características: Tiene el aspecto de una gran salamandra de cuerpo rechoncho. Las patas son pequeñas y su cola posee una cresta vertical muy alta que se remonta hasta la parte superior de la cabeza y contribuye a la natación. Además de branquias, posee sacos pulmonares; de vez en cuando, aproximadamente cada dos minutos, asciende a la superficie, llena de aire sus sacos y desciende nuevamente al fondo con el mismo movimiento rápido o dejandose deslizar suavemente. Viven en espejos de agua de poca profundidad.
Categoria de riesgo:en peligro de extinción.


Puerco espín

Nombre científico:
Hystrix cristata
Características:roedor herbívoro cuya característica más notable es la de tener parte de los pelos que recubren su cuerpo modificados en espinas y en púas situadas a lo largo del dorso y en los laterales del cuerpo o, como ocurre en algunas especies,presentes desde la cabeza hasta la cola. En el primer caso, la parte anterior del cuerpo, además de tener espinas cortas, está recubierta por un pelaje duro y rígido. Las púas de la parte posterior son puntiagudas y el animal las pone erectas gracias a unos músculos de la piel; están fijadas a ésta mediante pedúnculos muy finos que se desprenden con gran facilidad y si el animal es atacado, corre hacia atrás con la intención de herir con la púa a su enemigo.
Habitat:Norte de México.
Categoria de peligro:en peligro de extinción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada